Домой Статьи Что за шуточки, «Натали»? Досвидос!

Что за шуточки, «Натали»? Досвидос!

26
0

Источник: rtournews.ru

Похоже, что руководство скандального туроператора решило превратить свой уход с туристического рынка в незабываемый цирк шапито.

14.08.2018 г. на сайте компании появилось сообщение о том, что «Натали Турс» приостановила свою операционную деятельность». Фактически туроператор сделал это давно, когда отказался от исполнения взятых на себя обязательств по реализованным туристическим продуктам. При этом компания не возвращает агентам и туристам деньги за аннулированные туры и не платит по долгам поставщикам. Президент «Натали Турс» Владимир Воробьев объясняет такое положение вещей поисками инвестора, который подхватит его получивший пробоину турбизнес. Но, кажется, таких дураков среди деньгоимущих граждан нет. Вполне логичным было бы, если бы компания объявила, наконец, о приостановке туроператорской деятельности и запустила тем самым механизм страховых выплат. Пусть они не покроют и 10% нанесенного ущерба, но это будет хоть что-то.

Но нет, не все так просто с «Наталишечками» и их мегакреативным президентом. Довольно быстро на демарш на сайте туроператора отреагировали в Ростуризме и в Объединении туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Там разъяснили, что размещение на сайте компании информации о приостановке операционной деятельности не несет в себе никакой юридической составляющей. В тексте заявления отсутствует название юридических лиц (ООО «Панорама тур», ООО «Агентство путешествий «Натали», ООО «Центр туризма «Согласие»), при этом туроператор приостановил операционную деятельность, но не остановил её в соответствии с законом, поскольку операционная деятельность является лишь частью общей хозяйственной деятельности предприятия.

Согласно статье 4.1. федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 №132-ФЗ, в случае невозможности исполнения туроператором всех обязательств по заключенным договорам о реализации туристского продукта туроператор обязан направить информацию о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта:

  • в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Ростуризм);
  • в объединение туроператоров в сфере выездного туризма (Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ») (в случае осуществления туроператорской деятельности в сфере выездного туризма);
  • в организацию, предоставившую туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора.

Кроме того, туроператор обязан разместить информацию о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также прекратить заключение новых договоров о реализации туристского продукта, в том числе обеспечить прекращение их заключения турагентами, реализующими туристский продукт, сформированный таким туроператором.

То, что разместила на своем сайте «Натали», не соответствует вышеуказанным требованиям, а значит и не имеет признаков страхового случая. Ростуризм также сообщил, что официальных заявлений о прекращении туроператорской деятельности в его адрес ни от одного из туроператоров, работающих под брендом «Натали Турс» не поступало.

И действительно, шоу продолжается. Наделав шуму, президент «Натали Турс» В. Воробьев сменил картинку на сайте. И теперь там говорится: . Напомнил дурачкам. Еще и дату поставил: 04.07.2018 г. Трудно описать, какое раздражение это все вызывает на рынке. Наработав, по собственному признанию, долгов перед поставщиками на $15 млн, прокинув туристов примерно на 1,2 млрд рублей, имея страховку для основного юрлица всего на 50 млн рублей, Воробьеву и его компаньонам только и остается что шуточки шутить, да инвесторов-дураков искать. Уйдите уже, по-хорошему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 17 =