Домой Статьи Валерия Яковлева из МГП: Ставь на красное и выигрывай!

Валерия Яковлева из МГП: Ставь на красное и выигрывай!

20
0

Источник: rtournews.ru

Вы уже слышали об этом? «Сеть Магазинов Горящих Путевок» уверенно расширяется в Санкт-Петербурге. МГП или, как их еще называют, «Горящие» открывают новые франчайзинговые офисы. Чем не повод узнать у коллег о планах и текущем положении вещей? К тому же, с осени 2017 года у сети турагентств на Северо-Западе — новый представитель. Да какая! Энергичная и элегантная, Валерия Яковлева может похвастать не только модельной внешностью, но и опытом работы в туризме с 1993 года! Первый из СПб чартер в Салоники — ее рук дело, как и становление греческого направления в ряде известных туроператорских компаний. Впрочем, сейчас взгляды Валерии и команды МГП устремлены исключительно в будущее. После нескольких непростых лет туротрасль, наконец, набирает обороты. И миссия опытного и известного франчайзингового проекта — помогать владельцам туристического бизнеса, новичкам и опытным профессионалам, успешно вести его.

Часть 1. МГП

…Потому первый вопрос, который я задал Валерии Яковлевой при встрече, звучал примерно так: почему МГП? Почему именно эта франшиза, а не другие? Зачем вообще мне, как условному владельцу турагентства, нужно работать под каким-либо брендом?

Валерия Яковлева: Ответ на последний вопрос, как мне кажется, лежит на поверхности. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понимать, что современный туристический рынок, в том числе, турагентский его сегмент, находится в стадии укрупнения. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но маленьким турагентствам сейчас, в условиях все более возрастающей конкуренции приходится непросто. Это и работа на плече турагент-турист, и взаимодействие с туроператорами, и другие вопросы. Как ни странно, но вывеска для современного туриста действительно много значит. Обратиться к услугам зарекомендовавшего себя бренда или отдать деньги в малоизвестную турфирму — как потребитель, что выбрали бы вы? Как тут не напомнить, что «Сеть Магазинов Горящих Путевок» успешно работает на рынке с 22 июня 1998 года. Офисы компании представлены в самых разных уголках нашей необъятной Родины. Два основных посыла бренда МГП: «Приди и съэкономь» и «Приди сегодня, улети завтра» — очень близки ментально российскому путешественнику. Второй момент: за долгие годы работы сеть МГП наработала огромный пул лояльных туроператоров, предоставляющих нашим агентствам самые высокие комиссии. С первого дня работы, с первой заведенной заявки — агентство сразу получает максимальную комиссию. Здорово же? А вот еще один незаменимый сервис, который по достоинству оценят ваши клиенты и сотрудники — круглосуточная служба поддержки туристов за рубежом, которая работает 24/7 и помогает разобраться в любых вопросах на отдыхе. Сразу скажу, перечень преимуществ у меня длинный. Продолжать или удалось убедить и этим?

Артур Сафиуллин: Звучит действительно привлекательно. А какова цена вопроса?

Валерия Яковлева: Ставка роялти в Петербурге составляет 15900 руб./мес. в высокий сезон и 9900 руб./мес. в сезон низкий. Деньги совершенно не космические, но турагентство получает за них многое. Может, для кого-то прозвучит странно, но самое главное — это, наверное, даже не то, что я уже перечислила, а то, что агентство становится членом команды МГП! Слова «коллектив», «команда», «корпоративный дух» в нашей сети действительно много значат. Генеральный директор Сети Магазинов Горящих Путевок Сергей Агафонов не перестает напоминать: основной ресурс компании — это люди, и чем в МГП правда очень сильно дорожат, так это человеческими отношениями. Команда МГП — это совершенно фанатичные профессионалы своего дела. Один из негласных девизов компании: «Ставь на красное и выигрывай!»

Артур Сафиуллин: О, да! Я что-то слышал о ваших корпоративных выездах. Вот, видимо, где люди сплавляются в единый коллектив?

Валерия Яковлева: И это тоже. Примерно раз в полгода управляющая компания сети МГП организовывает конгрессы, на которые приглашаются все наши агентства, желающие принять участие. Сейчас мы проводим конгресс на острове Сицилия вместе с PAC Group. А предыдущее мероприятие проходило в декабре прошлого года в ОАЭ и было организовано совместно с туроператором Space Travel. Это было очень интересное и запоминающееся мероприятие, по итогам которого турагенты не только получили полное представление о стране, отельной базе и экскурсионной программе, но и могли в неформальной обстановке установить тесные дружеские отношения с одним из ведущих туроператоров на российском рынке. Это важно, и я хочу отметить: сеть МГП никогда не прятала и не прячет своих агентов от туроператоров. В эпоху, когда рынку навязывают свои услуги центры бронирования, мы предоставляем членам своей сети возможность сотрудничать с поставщиками услуг напрямую. У нас нет ЦБ. Все честно и максимально прозрачно! Агентство бронирует у туроператора туры в своем собственном личном кабинете, если требуется, оперативно вносит изменения и так далее. При этом оплата бронирований производится через Единый расчетный центр МГП — наше ноу-хау и гордость.

Артур Сафиуллин: Неожиданно. Кажется, я начинаю понимать.

Валерия Яковлева: Звучит как реклама, но это и есть реклама — реклама хорошего качественного продукта для настоящих профессионалов турбизнеса.

Артур Сафиуллин: И с каким объемом продаж я могу войти в вашу сеть?

Валерия Яковлева: С любым. В МГП отсутствует план продаж. Мы по умолчанию принимаем бизнес-стратегию любого нашего агентства. Они — хозяева своего бизнеса, и мы им не диктуем условия. Нет, конечно, определенные правила игры у нас есть. Например, если на определенной территории города уже работает агентство МГП, мы не можем позволить вам открыть свою турфирму по соседству. Но этот же порядок гарантирует обратное. Если, к примеру, вы разовьете успешный офис в районе метро Академическая, то туда никогда не придет еще одно агентство МГП и не начнет перебивать или вводить в заблуждение ваших клиентов. Все договоренности по данному вопросу не на словах, а на бумаге. С каждым агентством заключается трехлетний договор, который регистрируется в Роспатенте. Территориальная неприкосновенность важна еще в том смысле, что каждое ТА получает поток входящих заявок с сайта МГП и через колл-центр. Так что, если надумали, выбирайте удобное место на карте!

Артур Сафиуллин: А сколько их этих мест. Упомянутая Академическая вполне привлекательна, но наверняка там кто-то уже сидит?

Валерия Яковлева: На данный момент эта территория свободна, как и многие другие в черте города. Сейчас сеть МГП в Санкт-Петербурге насчитывает 27 агентств. Не так много, еще есть где развернуться.

Артур Сафиуллин: Но и не мало. Сколько новых турагентств было открыто в последнее время?

Валерия Яковлева: Семь. За несколько последних месяцев было открыто семь турагентств. Это и новые франчайзи, и старые.

Артур Сафиуллин: Семь — это прямо счастливое число! А кто в основном приходит, новички или матерые специалисты?

Валерия Яковлева: Новички у нас, конечно, есть. Но, в основном, приходят люди, имеющие опыт работы в туризме от пяти лет. Приходят с пониманием и за вполне конкретными вещами. Еще есть у нас такая положительная тенденция: многие действующие члены МГП любят открывать по второму, по третьему офису. Просто их все у нас устраивает!

Артур Сафиуллин: Признаюсь честно, меня ты убедила. Оставь, пожалуйста, телефон, чтобы читатели этого интервью могли связаться с тобой, если у них появятся вопросы. И можно попросить какую-то «плюшку» для них, чтобы люди понимали, что все сказанное выше — это не просто «бла-бла», а конкретика, и на старте сезона можно попробовать вступить в МГП.

Валерия Яковлева: +7-931-980-32-82 — Валерия. Я тут не царь и не бог, но могу пообещать для тех, кто в чем-то сомневается, что первые три месяца пребывания в сети МГП новое агентство не будет платить роялти. Мы тут никого насильно не притягиваем в сеть, но вот уверенность в том, что, придя к нам, агентство не захочет уйти, есть полная. Чтобы сохранить интригу и не выкладывать на стол сразу все карты, скажу, что есть у нас еще «плюшки», но их я уже озвучу заинтересованным лицам во время предметного разговора.

Артур Сафиуллин: Спасибо! Договорились.

Часть 2. Валерия

Артур Сафиуллин: Лера, с самого первого интервью я привык задавать своим собеседникам что называется не рабочие вопросы и получать на них довольно откровенные ответы. Есть готовность продолжить традицию?

Валерия Яковлева: Попробую.

Артур Сафиуллин: Традиционный вопрос, который я задаю, наверное, всем своим собеседникам. Когда ты пришла в туризм и почему выбрала эту сферу?

Валерия Яковлева: Страшно сказать, но в туризм я пришла аж в 1993 году. Возможно, я и не хотела бы признаваться в этом, но традиции — страшная сила. Как получилось? Во время учебы в техникуме я пришла работать в обособившуюся от «Центрального бюро путешествий» компанию «Турист». Сейчас это название вряд ли кому-то что-то говорит, а в начале 90-х это был очень заметный на туррынке оператор. Времена во всех отношениях были шальными. Многое делалось впервые и без четко просчитанного бизнес-плана. Зимой 1994 года я организовала первый из Санкт-Петербурга чартерный рейс на север Греции в город Салоники. Это был шоп-тур. На самолете ТУ-134 возили туристов за шубами и не только, ездили в Касторью. Помню, в этом же году я должна была сопровождать первый чартер летнего сезона и вернуться обратно через неделю, однако по приезду стало понятно, что требуется постоянное присутствие куратора на месте. При помощи греческих партнеров мне экстренно оформили документы, и я осталась работать в Греции на 8 месяцев. Шоп-туры плавно перетекли в летний сезон. А я все занималась различными организационными вопросами по приему туристов. Так начался мой роман с этой страной. Впоследствии я много лет занималась греческим направлением. И, наверное, я была ценным специалистом, потому что, по разным причинам переходя из фирмы в фирму, я везде смогла качественно организовать работу по отправке туристов в Грецию. Это были такие известные в прошлом компании, как «Атлас», «Солвекс-Турне» и «Академия».

Артур Сафиуллин: Вот это да! Я помню, Греция считалась коньком «Солвекс-Турне» вплоть до погибели этого туроператора в 2014-м. Считалось, что сильно развил ее Андрей Агапов, царствие ему небесное. Я слышал мнения, что все и посыпалось потому, что не стало его.

Валерия Яковлева: Андрей действительно был большой молодец. Не стоит умалять его заслуг. Он горел на работе и, можно сказать, что в итоге сгорел. Светлая ему память. А я помню вот что. Это ведь мой бывший турист. Получилось как. В 1999 году, работая в «Атласе», я ушла в свой первый декретный отпуск, примерно на год. Но в бизнесе такие фокусы не проходят. Туроператору было нужно, чтобы кто-то сразу же подхватил оставленное знамя. Этим человеком стал Андрей Агапов вместе с супругой Татьяной, которая на тот момент вела другое направление. Мне позвонил Дмитрий Смирнов и спросил, что я об этом думаю. Я поддержала -направление должно было развиваться в такой сильной компании, несмотря на уходы менеджеров в «семейные» отпуска. Андрей ведь много раз путешествовал через меня в Грецию. Он очень интересовался этой страной и туризмом. У такого целеустремленного человека просто не могло не получиться.

Артур Сафиуллин: Когда ты отошла от туроперейтинга по Греции, чем ты стала заниматься?

Валерия Яковлева: Я открыла свой бизнес. В разное время у меня было несколько успешных проектов, как в России, так и за рубежом, связанных с туризмом, недвижимостью за рубежом, организацией праздников, спортивных выездов и мероприятий. Могу похвастать тем, что несколько лет плодотворно проработала со Смольным и ведущими спортивными школами города — занималась организацией сборов за рубежом и была директором турниров для детей и взрослых, в том числе, для людей с ограниченными возможностями. А с 2010 по 2013 я сотрудничала с фан-клубом футбольного клуба «Зенит», организовывая выезды болельщиков на еврокубковые игры.

Артур Сафиуллин: Интересный опыт.

Валерия Яковлева: Да уж, интересный, это точно. Но работка — не из легких. В мою задачу входила организация перевозки, размещения, досуга фанатов. Выезды были в такие города, как Донецк, Мадрид, Порту, Лиссабон, на Кипр. И это не обычные путешественники, которые ездили с одной простой целью — туристической. Это фаны. Чего только с ними не случалось! Это драки, задержания полицией, госпитализации, депортации, даже репатриации. Мне, как ответственному лицу, приходилось курировать безопасность болельщиков, решать все возникающие у них проблемы.

Артур Сафиуллин: Вот это да! После такого нынешние ситуации в турбизнесе должны казаться ерундой. Кстати, что больше всего напрягало тебя в последнее время?

Валерия Яковлева: Не могу выделить какое-то одно событие. Трудности в работе периодически появляются, но так происходит всегда и везде.

Артур Сафиуллин: А что больше всего порадовало?

Валерия Яковлева: Я помню разные времена в нашем туризме, и меня больше всего радует, что в последнее время в отрасли ощущается реальный подъем. Мне нравится, как стали строить свою работу многие туроператоры, наши надежные партнеры. Я вижу, что рынок после всех перетрясок, наконец, успокоился. Понемногу возвращаются туристы. И турагентства теперь могут в конструктивном режиме развивать и расширять свой бизнес. Естественно, не все так просто. Туристический рынок — один из самых высококонкурентных. Но тут у меня есть пара хороших рецептов и готовых решений для коллег. Собственно, мы с этого начали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + шесть =